12月16日(月)10:00~12:00
今回の講師は中村学園大学の中国からの留学生
潘 盈盈さん・姚 佳燕さん
ハン エイエイ ヨウ カエン
外国を知ろうの取組みの一環として 校区内にある中村学園大学の留学生との交流を企画しました。
中国の食文化の話をしていただきましたが、日本に住むこと4年ということで日本語も上手でした。
"日本で食する中華料理のイメージとはちょっと違うよな" というのが率直な感想です。
中国の八大料理 ・山東料理
・四川料理
・広東料理
・江蘇料理
・福建料理
・浙江料理
・湖南料理
・安徽料理
こんなにあるとは驚き😃
四川料理が辛いのは、高温多湿の気候に対応するため。ということも知りました。
料理それぞれに特徴があるようで、今後中国料理を食べるときには参考にしたいですね。
資料もパワーポイントでしっかり用意してくれて、非常にわかりやすい講座でした。
ますます中国料理に興味がわき、食べたくなりました。
今回だけの講座にとどまらず、中村学園大学の留学生との交流を続けていきたいと思います。