12月7日(土)10:00~13:00
この日は、与小田先生が食べて育った故郷中国の家庭料理を作りました。
中華料理と聞いて一般的に思い付く料理といえば、
油ふんだん・こってり系じゃないですか?
しかし、先生ご紹介のメニューはそんなイメージを一掃!
そうです!
油はごくごく少なめ、野菜たっぷりのヘルシーな料理なんです。
食材は、豆鼓・クコの実、にんにくなど、
なるほど中国、なポイントはおさえているところが嬉しい♪
豆鼓(右下)は食べたことはおろか、見るのも初めてです☆ |
スペアリブは2時間蒸して油を排除。
結果、ほっろほろ!口の中でとろけますよ。
梨はなんときくらげと一緒に煮るんです。
いや~この味にこの食感がたまらないー。
参加者の皆さんも、日常のテクを使ってテキパキ工程をこなしていきます。
そして…
うつくしい~!!
素敵なランチでしょ~う?
そしておまちかね、試食タイムでーーす!
日本語訳「食べましょう!」
おおお!
油控えめで味付けも濃くないはずなのに、
どうしたことでしょう、白ご飯3杯はイケますね!
うわぁ~おいしーーい❤❤❤
中国の食卓が身近に感じられるお料理教室になりました。
また作ってみたい♪
お知らせ
『しゃべる・知る・おいしい』中国講座はこれがいったん最終回。
「中国語を習いたい!」というご希望の声にお応えして、
与小田先生が引き続き中国語教室を受け持ってくださいます!
来年1月から、第2・3・4火曜日19時より、別府公民館にて。
1回につきワンコイン(500円)という、おもてなし価格の講座、
どしどしご応募くださいね。