別府の記憶写真集まとめ

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2022年2月18日金曜日

さわやか教室「骨・カルシウムセミナー」

令和4年2月17日(木)10:30~11:30

講師 中村 静子さん(雪印メグミルク株式会社栄養士)




骨の健康を保つことの大切さを教えてもらいました。

骨の健康3要素は『カルシウム』『日光浴』『運動

カルシウムの必要量─(70歳代男性の場合)700mg/日
実際の摂取量は平均585mg(とても足りてない)
もう少し摂る量を増やす必要がありそうです。

カルシウムの多い食材は
        牛乳・プロセスチーズ・ヨーグルト・大豆製品(木綿豆腐、納豆など)・海草・小魚・緑黄色野菜(小松菜、ほうれん草)

特に牛乳・乳製品は吸収率も良くお勧め。

意識してカルシウムの摂取を心がけて骨の健康を維持しようっと😊