6月12日(土) 10時~11時30分
講師:久我 敦子さん
緊急事態宣言のため集合講座は開催できずZoom講座で17名が参加しました。
いまが盛りのらっきょうの簡単にできる漬け方を教わりました。
土のついたらっきょうの水洗いからスタート、皮むき、酢ときざらの漬け汁、そして保管ビンを用意し、らっきょうの水気をとっていよいよ漬け込み。
早く食べたい人は、3日後からOKとのこと。しっかり味わってください。
らっきょうの花などの資料を見たり、漬け汁を使った料理も教えていただきました。
こちらの「らっきょう料理」は
<生のらっきょうを使った>
・アヒージョ
・ホイル焼き
<漬けたらっきょうや漬け汁を使った>
・ししゃもの南蛮漬け
・鳥南蛮
・ピクルス
アヒージョやホイル焼きのらっきょうはホクホクに、漬け汁を使った料理も味がしみていて美味しかったです❤
皆さんも作られた感想・お味はどうだったか、聞かせてくださいね☆