別府の記憶写真集まとめ

別府の記憶写真集まとめ
※クリックすると写真集を見ることができます。

2021年3月16日火曜日

   常備食を作ろう

 

令和3年3月13日(土)
10:00~12:00
講師:藤野 菊代先生(管理栄養士)

【 メニュー 】
 ◇チキンハム
 ◇きのこのしょうがマリネ
 ◇黒豆入り蒸し羊羹

今期最後の常備食講座は、防災料理の時にも使える、ビニール袋を使って、茹でる・蒸す クッキングを開催しました。
小学生から高齢者まで16名の参加者がありました。
















下味をつけた鶏肉はビニールで茹でるのでしっとりしたハムに仕上がり。

きのこのマリネも、レンジを使いお好みの味付けであっという間に

出来上がり!

そのままでもソースとして使えるそうです。

デザートの羊羹はビニールの中で材料をモミモミ混ぜ、茹でて

黒豆を飾り形を整えたら完成☆

















いつも親子で参加してくれる小学生のお二人💗

毎回上手に作ってるのでお家でもお手伝いしているのかな😉

お味の感想聞かせてくださいね~💗💗