令和3年3月13日(土)10:00~12:00講師:藤野 菊代先生(管理栄養士)
【 メニュー 】 ◇チキンハム ◇きのこのしょうがマリネ ◇黒豆入り蒸し羊羹
今期最後の常備食講座は、防災料理の時にも使える、ビニール袋を使って、茹でる・蒸す クッキングを開催しました。小学生から高齢者まで16名の参加者がありました。
今期最後の常備食講座は、防災料理の時にも使える、ビニール袋を使って、茹でる・蒸す クッキングを開催しました。
小学生から高齢者まで16名の参加者がありました。
下味をつけた鶏肉はビニールで茹でるのでしっとりしたハムに仕上がり。
きのこのマリネも、レンジを使いお好みの味付けであっという間に
出来上がり!
そのままでもソースとして使えるそうです。
デザートの羊羹はビニールの中で材料をモミモミ混ぜ、茹でて
黒豆を飾り形を整えたら完成☆
いつも親子で参加してくれる小学生のお二人💗
毎回上手に作ってるのでお家でもお手伝いしているのかな😉
お味の感想聞かせてくださいね~💗💗