別府の記憶写真集まとめ

別府の記憶写真集まとめ
※クリックすると写真集を見ることができます。

2019年2月14日木曜日

2月 男の料理教室

平成31年2月9日(土)16時~19時

講師は仁木祥代先生

校区食生活改善推進員協議会の共催で行いました。


郷土料理シリーズ 第6弾

          メニューは
              ・ちらし寿司
          ・鯛の塩焼き
          ・お雑煮
          ・芋ようかん








四品が完成
食欲をそそります!

ちらし寿司の具は、高野豆腐,人参、筍、ごぼう、かまぼこ、干しいたけ、こんにゃくと盛りだくさん。
は鳴門のうずしお育ち。
雑煮は福岡では珍しい白味噌仕立て。あご出汁ベースの博多雑煮と違っていておいしくいただきました。
芋ようかんは ”なると金時” を使って甘さ控えめに出来上がり。

3月の料理教室は
3月9日(土)
講師: 渡辺 純子さん(管理栄養士)
テーマ: 西郷どん 鹿児島の郷土料理
お楽しみに!