別府の記憶写真集まとめ

別府の記憶写真集まとめ
※クリックすると写真集を見ることができます。

2018年10月17日水曜日

男の料理教室

   10月13日(土)16時~19時

     今回は 徳島の郷土料理 作り

講師は 仁木 祥代先生
徳島ご出身の先生に、珍しい郷土料理を教えていただきました。
校区食進会の面々もお手伝いに入ってくれました。

メニューは
  姿寿司・・・『ぼうぜ』をゆず酢でしめて寿司飯にのせます。
  でこまわし・・・岩豆腐と里芋やこんにゃくに味噌をのせた田楽。
  ならえ・・・酢の物
  そば米汁・・・根菜やそば米をいれた吸い物


「ボウゼ」は福岡では「イボダイ」「エボダイ」「モチのウオ」と呼ばれています。
骨は比較的取りやすい魚ですが、それでもきれいに取り除くのに一苦労💦





里いも、こんにゃく、岩豆腐を茹でて焼き色をつけた「でこまわし」は串にさして
盛り付けもおいしそうに!




ほとんどの人が初めて食べるという徳島の郷土料理は、
いつもより時間をかけて見事に完成。

会場は甘酢のおいしそうな匂いが広がって、食欲をそそられました。



11月は「薬膳料理」に挑戦!
講師は中村学園大学薬膳・食育ボランティア部の学生さん達です。

お知らせ 😚

10月28日(日)公民館文化祭には男の料理教室生が「おでん」を 出店します!
料理の腕前を発揮しようと張り切っています。

どうぞ皆さん食べにいらしてください。