10月14日(土)16時~19時
2か月振りの開催です。
料理の腕が鈍っていないかな?という心配をよそに、テキパキと料理を 作る教室生。
本日本日のメニューは
麦入りご飯・ひじきのふりかけ・大豆グラタン・にんじんのしりしり・ 切干大根の酢の物・季節のフルーツかん
歯と骨を強くする内容でした。
よく噛んで食べると肥満予防や歯の病気を防ぎ、ガンの予防にもなるとのこと。
噛む回数、例えば、そば10回、カレーライス23回、卵焼き30回、ハンバーグ36回、ごはん41回、たくあん59回、皮付きリンゴ74回、フランスパン108回 など超びっくりの世界です。
健康の為であれば試してみる価値はありそうかな?
料理が出来上がり早速食事タイム。
噛む回数は、実践できたのでしょうか???
次回(11/11)は保健福祉局健康増進課栄養係の職員の方の指導で福岡の郷土料理を作ります。