年に1度の目玉講座,味噌作りです~
今年も大人気で,あっという間に定員オーバーです。
来年こそ!の方は,予告を見たらお早めに公民館へお電話くださいね
さて,今回作るのは米&麦こうじの合わせ味噌
まろやかさと軽やかさの絶妙なコラボです。
お味噌汁にしたら,ご飯3杯はイケますよねーっ(かも)
こだわりの豆と,こだわりの塩を混ぜて作るこだわりの味噌だそうで,
さぞかし難しいんでしょう。。。
と思いきや,
① こうじと塩を混ぜる
② 茹でた豆をつぶす
③ ①と②を混ぜてひたすらこねる
④ 容器につめる
のたった4工程。
あっできちゃった
モデル:特別ゲストのMちゃん
この時点ですでにもう,う~~~んいい匂い
あとは3か月寝かせたら,完成!
去年,我慢できずに1ヶ月で食べちゃったあなた,
おいしかったでしょうけど,今年はじっくりお待ちになってはいかがでしょうか さらにおいしさが増しているかも