別府の記憶写真集まとめ

別府の記憶写真集まとめ
※クリックすると写真集を見ることができます。

2023年2月23日木曜日

十勝のチーズを知ろう

 令和5年2月16日(木)10時~11時30分

さわやか教室


チーズの定義や分類の説明ではよく店頭でもみられるものから、ヴァランセやリヴァロなど初めて耳にするものまで、その種類の多いのに驚きました

 

【チーズの保存方法】

切り口をアルミ箔でおおって、ラップや密閉容器で野菜室での保存がオススメ

 

チーズの種類によって栄養価も違うので、その特性を知っておこう



わかりやすく丁寧な説明のあと、美味しく試食を頂きました

 ヨーロッパには村にひとつと言う程その土地でいろんなチーズがあり、それを食べて守り続けていっています


私たちが十勝のチーズと自然豊かな酪農風景を守っていくためにできるのは、そこでできた美味しいチーズを食べることだと感じました。